新着記事

10月17日の給食

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/22

今日の給食





















我孫子産野菜の日



牛乳 ジャンバラヤ いわしのピザソース焼き アルファベットスープ りんご





 いわしは、海にすむ小さな魚で、体が銀色に光っています。このような魚を『青魚』といいます。いわしのほかに、さばやさんま、あじなどがあります。青魚は、DHAEPAといった体にいい油をたくさん含んでいて、頭の働きを良くしたり、血液の流れをよくする働きがあります。魚には骨が数百本もあります。加工の段階ですべて取りのぞくことは難しいです。魚には骨があるので、気を付けて食べましょう。



 今日は我孫子産野菜の日です。我孫子市内でとれた新鮮な野菜が第一小学校に届きました。今日の我孫子産野菜は、



スープの小松菜です。給食のご飯は、我孫子市でとれた我孫子産コシヒカリを給食室で炊いています。



 残さず食べることで、我孫子市の農家さんたちを応援しましょう。



     小松菜  久寺家  中村 弘さん



     米    増田忠夫さん  森田 治さん



 ご協力ありがとうございました。



本日の千葉県産食材:牛乳 いわし



本日の我孫子産食材:米 小松菜