記事

10月15日(水)

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

給食



【本日のメニュー】

牛乳 ごはん 手作りのり佃煮 鶏肉と野菜のごま煮 きのこの味噌汁 柿

【給食ゆうびん】

今日は、大きな釜の中で、焦がさないようにかき混ぜながら、海苔をしょうゆや砂糖、酒、みりんで煮詰めた「手作りのり佃煮」を作りました。白いご飯と相性抜群なので、ご飯にたっぷりとのせて食べてください。また、鶏肉と野菜、うずらの卵をごまと一緒に煮た「ごま煮」、きのこたっぷりの「みそ汁」、デザートには甘い「柿」をつけました。今日も秋の味覚がたくさん入っているので、しっかりと味わって残さずに食べるようにしましょう。