10月15日(水)
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
給食
【本日のメニュー】
牛乳 ごはん 手作りのり佃煮 鶏肉と野菜のごま煮 きのこの味噌汁 柿
【給食ゆうびん】
今日は、大きな釜の中で、焦がさないようにかき混ぜながら、海苔をしょうゆや砂糖、酒、みりんで煮詰めた「手作りのり佃煮」を作りました。白いご飯と相性抜群なので、ご飯にたっぷりとのせて食べてください。また、鶏肉と野菜、うずらの卵をごまと一緒に煮た「ごま煮」、きのこたっぷりの「みそ汁」、デザートには甘い「柿」をつけました。今日も秋の味覚がたくさん入っているので、しっかりと味わって残さずに食べるようにしましょう。