記事

10月30日(木)

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

給食



【本日のメニュー】

牛乳 ごはん レバーとさつまいもの味噌がらめ 冬瓜と卵のスープ 小魚&カシューナッツ グレープフルーツ

【給食ゆうびん】

 今日は、鉄分たっぷりの「レバー」を使って「レバーとさつまいもの味噌がらめ」を作りました。秋の味覚の代表の「さつまいも」には体の調子を整える食物繊維やビタミンなど、多くの栄養が含まれています。また、冬瓜たっぷりの卵のスープも体を内側から温めてくれるメニューです。今日は、音楽集会で疲れた体を元気にさせるよう、木曜日恒例の「残菜0デー」でもあるので、クラスのみんなで協力をして栄養満点の給食を残さず食べるようにしましょう。