記事

11月4日(火)

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食



【本日のメニュー】

牛乳 鶏ごぼうご飯 揚げ出し豆腐きのこあん のっぺい汁 はやか

【給食ゆうびん】

今日は、食物繊維たっぷりのごぼうを入れて「鶏ごぼうご飯」を作りました。おかずには、揚げ出し豆腐に秋の味覚の「きのこあん」をかけました。また「のっぺい汁」とは、大根やじゃがいもなどの根菜類をたくさん入れたとろみのある汁物で、寒い時期には体の内側から温まります。デザートには、風邪を予防する効果のあるビタミンCたっぷりの「はやか」をつけました。今日の給食もしっかりと残さずに食べて、風邪のウィルスに負けないように丈夫な体を作るようにしましょう。