11月11日(火)
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食
【本日のメニュー】
牛乳 さつまいもごはん 鯵のさんが焼き のりあえ かぶの味噌汁 お米のムース
【給食ゆうびん】
今日は、千葉県の産物を使った「千産千消デー献立」です。我孫子産の米と一緒に湖北の鈴木さんが育てたさつま芋を炊いた「さつま芋ごはん」と房総半島で水揚げされた鯵で作った千葉の郷土料理「さんが焼き」、我孫子産の小松菜やキャベツを房総の海苔であえた「のりあえ」を作りました。また、白山の日暮さんが育てた「かぶ」をたっぷりと入れた味噌汁に千葉県産のお米で作られた「お米のムース」をつけてあります。私達の住んでいる千葉県の数多くの「自然の恵み」に感謝をしながら、今日の給食も残さずに味わって食べるようにしましょう。