給食について

☆毎日のこんだてについては、【給食について>今日の給食】のページにて紹介しておりますので、そちらよりぜひ、ご覧ください。


☆学校給食は学校給食法に基づき、児童・生徒の心身の健全な発達と食育を推進することを目標に実施されています。

 以下の通り、学校給食法における7つの目的があります。これを基に、給食を通じて様々なことを児童・生徒に伝えていく取り組みを、全教職員で行っています。

 ①適切な栄養の摂取による健康増進を図る。

 ②日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むための判断力を培い、望ましい食習慣を養う。

 ③学校生活を豊かにし、明るい社交性と協同の精神を養う。

 ④食生活が自然の恩恵によって成り立つことを理解し、生命を尊重して自然環境を大切にする態度を養う。

 ⑤食生活がさまざまな人の活動に支えられていることを理解し、勤労を重んずる態度を養う。

 ⑥わが国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深める。

 ⑦食料の生産、流通、消費について正しい理解に導く。

 目標に沿った児童・生徒の健康や食育だけでなく、安心・安全であることと、何より楽しみにできる食事としても、全体のバランスを見ながらこんだてを考えています。
 学校給食の趣旨をご理解いただき、日々の学校運営へのご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。

       
           ☆我孫子市のご当地料理、「白樺派のカレー」給食。