記事

11月4日の給食

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食

麦ご飯 のし鶏 切り干し大根の炒め煮 きのこ汁 煮干し パイナップル

今日は我孫子産野菜の日です。のし鶏ときのこ汁に使ったねぎは我孫子市布施産、きのこ汁に使った大根は我孫子市布佐産です。

11月の給食目標は「地産地消について考えよう」です。「地産地消」とは、地域で生産されたものを、その地域で消費するという意味で、私たちが住んでいる千葉県や我孫子市でとれた新鮮なお米や野菜などを、私たちがいただくことです。地元でとれた食材は、運ぶ時間が短いため、栄養がたっぷりでとてもおいしいく、地域の農家さんを応援することにも繋がります。今月は「この食材はどこで作られたのかな?」と考えながら、感謝の気持ちをもって味わって食べましょう。