記事

11月11日の給食

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

給食

麦ご飯 ししゃもの天ぷら 豚肉と大根のみそ煮 豆腐のすまし汁 早香




















今日のデザートは、柑橘(かんきつ)の「はやか」です。
皮が青々としていて、見た目は酸っぱそうに見えるかもしれませんが、食べてみると、とても甘みが強いのが特徴です。
「はやか」は、温州みかんとポンカンを掛け合わせて生まれました。ポンカンのような良い香りを持ち、糖度が高く酸味が少ないため、甘さをしっかり感じられます。
皮の色が変わるよりも早く中身が熟すため、見た目と味にギャップがあります。



また、今日のてんぷらの衣には「我孫子産のコシヒカリ」で作った米粉を使っています。カリカリサクサクとした仕上がりになりました。。