記事

11月18日の給食

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

給食

麦ご飯 イワシのねぎソースかけ 野菜ののりわさび和え さつま汁 柿




















今日は、地元・千葉と我孫子のめぐみが詰まった「千産千消(ちさんちしょう)献立」です。イワシのねぎソース」は、千葉県でとれたイワシに、我孫子市産のねぎのソースをかけています。「さつま汁」には、我孫子市産のホクホクしたさつまいも大根、「のりわさび和え」には我孫子市産の小松菜と千葉県産の海苔が使われています。地元でとれた食べ物は、運ばれる時間が短いため、とても新鮮でおいしいのが特徴です。地域の農家さんや漁師さんたちに感謝して、ふるさとの味をしっかり味わいましょう。