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12月19日の給食

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

給食

ご飯 さわらの幽庵焼き 昆布と茎わかめのきんぴら 南瓜入り豚汁 みかん 牛乳 (写真を撮り忘れました)

12月22日は一年で最も昼が短く、夜が長い「冬至」です。この日は、名前に「ん」がつく食材を食べると運が上昇すると言われており、今日は一足早く冬至にちなんだ給食です。だいこん、にんじん、こんぶ、みかん、こんにゃく、そして「なんきん」と呼ばれる「かぼちゃ」が登場します。「さわらの幽庵焼き」は、冬が旬のさわらをゆずの果汁を効かせた醤油だれに漬け込んで焼いた料理です。江戸時代の茶人、北村幽庵が考案したとされ、冬至にゆず湯に入る習慣にちなんで、この時期にぴったりの献立です。風邪を予防するビタミンたっぷりのかぼちゃや、香り豊かなゆずをしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。