記事

11月19日の給食

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

給食

【千産千消デー・我孫子産野菜の日】

・牛乳

・ご飯

・スズキの天ぷらおろしがけ

・野菜のごま和え

・さつま汁

・早香

 千葉県では11月に様々な農産物が旬を迎えることから、この1ヶ月のうち1日を千葉県産のものを千葉県で消費する「千産千消デー」として、給食になるべく多くの地場産物を取り入れ、その意義について知らせる日としています。


 給食は千葉県産の生乳を使った牛乳や海苔、東京湾のスズキ、我孫子産のお米や野菜と、地域でとれるものをふんだんに使いました。





 我孫子産の大根は久寺家地区の日暮さんと飯田さん、小松菜は緑地区の斎藤さん、キャベツは新木地区のの海老原さん、ほうれん草とねぎは布施地区の斉藤さん、さつまいもは中峠地区の宮本さんが育ててくれました。

 地域の恵みを味わい、感謝しながらいただきました。