11月19日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食
【千産千消デー・我孫子産野菜の日】
・牛乳
・ご飯
・スズキの天ぷらおろしがけ
・野菜のごま和え
・さつま汁
・早香
千葉県では11月に様々な農産物が旬を迎えることから、この1ヶ月のうち1日を千葉県産のものを千葉県で消費する「千産千消デー」として、給食になるべく多くの地場産物を取り入れ、その意義について知らせる日としています。
給食は千葉県産の生乳を使った牛乳や海苔、東京湾のスズキ、我孫子産のお米や野菜と、地域でとれるものをふんだんに使いました。
我孫子産の大根は久寺家地区の日暮さんと飯田さん、小松菜は緑地区の斎藤さん、キャベツは新木地区のの海老原さん、ほうれん草とねぎは布施地区の斉藤さん、さつまいもは中峠地区の宮本さんが育ててくれました。
地域の恵みを味わい、感謝しながらいただきました。