記事

12月4日の給食

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

給食

【2年5組代表献立 「歴史と食文化」】

・牛乳

・開花丼

・すまし汁

・野菜チップス

・りんご

 今日の給食は2年生が家庭科で作成した献立です。以下、代表班のコメントです。

 「日本の歴史と食文化に深い関わりがある開花(化)丼は肉食文化が花開いた象徴という意味を持ち、日本の食生活の近代化を表す料理です。開花丼は味がしっかりしているので、あっさりとした汁物を組み合わせ、全体の彩りがよくなるよう野菜チップスを取り入れました。初めての丼料理で味が分からない人もいると思いますが、楽しんで食べて下さい。」

 開花丼は、豚肉を卵でとじた料理なので別名「他人丼」ともよばれています。明治時代に日本に入ってきた玉ねぎと牛肉を使っていることから、文明開化を意味する「開化」(給食では開花)という名前がつけられました。現在では牛肉に限らず、豚肉を使って作ることも一般的になっています。