12月4日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
【2年5組代表献立 「歴史と食文化」】
・牛乳
・開花丼
・すまし汁
・野菜チップス
・りんご
今日の給食は2年生が家庭科で作成した献立です。以下、代表班のコメントです。
「日本の歴史と食文化に深い関わりがある開花(化)丼は肉食文化が花開いた象徴という意味を持ち、日本の食生活の近代化を表す料理です。開花丼は味がしっかりしているので、あっさりとした汁物を組み合わせ、全体の彩りがよくなるよう野菜チップスを取り入れました。初めての丼料理で味が分からない人もいると思いますが、楽しんで食べて下さい。」
開花丼は、豚肉を卵でとじた料理なので別名「他人丼」ともよばれています。明治時代に日本に入ってきた玉ねぎと牛肉を使っていることから、文明開化を意味する「開化」(給食では開花)という名前がつけられました。現在では牛肉に限らず、豚肉を使って作ることも一般的になっています。