新着記事

5年生 調理実習

公開日
2025/11/15
更新日
2025/11/15

学校のようす

5年生が、家庭科の学習で、ご飯とみそ汁の調理実習をしました。

ご飯は、家庭では電気炊飯器で炊くことが多いと思いますが、家庭科の学習では、透明の鍋で炊きます。

米がどのようにふっくらとしたご飯に炊きあがっていくのかを、透明の鍋で観察しながら調理しました。

みそ汁も、煮干しでしっかり出汁をとって、火を止める直前に味噌をといて仕上げていました。

味噌の香りが立って、とてもおいしそうな匂いがしていました。

5年生は、包丁を使っての調理実習は初めてですが、先日、宿泊学習でカレー作りを行った成果か、どのグループも手際よく、調理を行っていました。