記事

今日の給食 11月11日

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

給食



【牛乳・ごはん・イワシのかば焼き・大豆とひじきの煮付け・我孫子野菜のみそ汁・一口はちみつレモンゼリー】

 今日は四小での、千産千消デーの日です。千産千消は、地産地消の「地」を千葉県の「千」に代え、千葉県で取り組む地産地消のことです。今日のこんだてでは、ほとんどの食材を我孫子市産と千葉県産のものを使用しています。地元の食材を使うことは、新鮮、価格、フードマイレージ、そして地元が潤うなど、様々な利点があります。給食でも、お米をはじめいろいろな食材を地元産で使用しています。

本日の我孫子産食材:米、大根(古戸・染谷薫さん)、白菜(中里・中野富士子さん)、ねぎ(布施・斉藤政江さん)、さつまいも(中峠・鈴木康仁さん)

本日の千葉県産食材:牛乳、イワシ、豚肉、にんじん、小松菜、しょうが、ひじき、大豆