5年生 調理実習
- 公開日
- 2025/11/15
- 更新日
- 2025/11/15
学校のようす
5年生が、家庭科の学習で、ご飯とみそ汁の調理実習をしました。
ご飯は、家庭では電気炊飯器で炊くことが多いと思いますが、家庭科の学習では、透明の鍋で炊きます。
米がどのようにふっくらとしたご飯に炊きあがっていくのかを、透明の鍋で観察しながら調理しました。
みそ汁も、煮干しでしっかり出汁をとって、火を止める直前に味噌をといて仕上げていました。
味噌の香りが立って、とてもおいしそうな匂いがしていました。
5年生は、包丁を使っての調理実習は初めてですが、先日、宿泊学習でカレー作りを行った成果か、どのグループも手際よく、調理を行っていました。