記事

今日の給食 11月25日

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

給食



【牛乳・冬野菜のあんかけ丼・さつまいものハニーマヨサラダ・小魚アーモンド・りんご】

 今日のこんだては、白菜やだいこん、ねぎなどの冬野菜をたっぷり使ったあんかけ丼です。旬の野菜は栄養価が高く、体をより元気にしてくれる働きがあります。また、今日の野菜は、我孫子産を多く使用しています。地元の食材は新鮮であるため、さらに栄養価が高くなっています。地元のおいしい野菜を食べて、カゼなどに負けずに生活してほしいと思います。

本日の我孫子産食材:米、大根(久寺家・日暮啓子さん)、白菜(久寺家・飯田美津子さん)、キャベツ(中峠・今井茂良さん)、さつまいも(中峠・今井茂良さん)、ねぎ(布施・斉藤正江さん)

本日の千葉県産食材:牛乳、にんじん