記事

今日の給食 12月2日

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

給食

【牛乳・ごはん・豚肉とアーモンドのソース炒め、豆腐とじゃがいものスープ・みかん】

 今日のデザートは、今が旬のみかんです。日本におけるみかんの歴史は古く、4世紀ごろに中国からタチバナという柑橘が伝来したことをきっかけに、独自の改良を行って「うんしゅうみかん」となったそうです。甘くておいしく、手で簡単に皮がむけて食べやすいことが、人気のひとつとなっています。ビタミンCを豊富に含むので、これからカゼの流行る季節には、予防としても最適です。給食でも旬に合わせて、この時期に度々取り入れています。

本日の我孫子産食材:米

本日の千葉県産食材:牛乳、キャベツ、にんじん