我孫子三小のホームページへようこそ!
年間行事予定(最新版05.28)
災害などの緊急時における引き渡し
荒天・地震対応
今日の三小
-
三小は、地域人たちの安全を守る役目も担っています!(地域避難所運営訓練)
今日は、避難所運営訓練が三小を会場に行われました。この訓練は、例年、我孫子市が実施していて、今年度は、三小を会場に実施することになり実施されました。 地震等の自然災害が起こった時に、学校は避難所とし...
2025/12/13
学校生活のようす
-
今年も、4年生が版画の先生をお招きして版画教室を実施しました。 「版画って難しい」と思いがちかもしれませんが、版画の先生に教えてもらえば、子供たちの考えは「版画って面白い!」に変わります!また、彫刻...
2025/12/13
学校生活のようす
-
給食委員会の子供たちが、給食の時間に各学級をまわって、箸の持ち方指導を行いました。 給食委員会の高学年の子供たちが、実際に教室の前に立ち、箸の持ち方を実演し、説明を加えます。そして、実際に正しい箸...
2025/12/12
学校生活のようす
-
今日は、3年生の教室で、「命でつなぐ我孫子カリキュラム」を実施しました! このカリキュラムは、これまでもご紹介しているとおり、我孫子中学校区の小中学校(我孫子中、二小、三小、高野山小)の4校が独自に...
2025/12/12
学校生活のようす
-
子供の「わかった!」を引き出す授業づくりのために!(教員研修)
よりよい授業づくりを目指して、授業研究を実施しました!今回の授業研究は、若年層教員を中心に行う主体的な研修で、三小の先生たちが参観しました。今日は、授業の様子を、先生たちの日々の取り組みの様子を中心...
2025/12/11
学校生活のようす
今日の給食
-
(今日の献立)牛乳 マーボー豆腐丼 中華五目スープ みかん 給食のマーボー豆腐は、味付けに豆板醬やオイスターソース、八丁みそなどを使用しています。辛いものが苦手な人でもおいしく食べられるように、辛さを...
2025/12/12
給食
-
(今日の献立)牛乳 ごはん たらの唐揚げレモンソースがけ 海苔のナムル 白菜とえのきのみそ汁 オレンジ 今日は、たらに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆや砂糖、レモン果汁などで作ったソースをかけました。ご...
2025/12/11
給食
-
(今日の献立)牛乳 トマトとソーセージのパスタ コロコロ野菜スープ 手作りいちごケーキ 10月に、3年生が外国語の授業でパスタの具材を考える学習を行いました。その中から一つを選び、給食向けに少しアレ...
2025/12/10
給食
-
(今日の献立)牛乳 ごはん しいらのガーリックマヨネーズ焼き 野菜のごま和え かきたま汁 りんご 今日は、しいらに酒と塩で下味をつけ、卵不使用のマヨネーズとニンニクを合わせたものを絡めて、上からパン粉...
2025/12/09
給食
-
(今日の献立)牛乳 ココア揚げパン ポトフ ごまドレサラダ ヨーグルト 今日のポトフには、柏市産のかぶとその葉を入れています。かぶやキャベツなどの野菜の甘みと、豚肉やベーコン、ウインナーなどのうま味が...
2025/12/08
給食
今日の三小バックナンバー(旧HPより)
-
楽しい家庭科、ミシンボランティアありがとうございます!(5,6年)投稿日時 : 09/29 管理者 カテゴリ: 5,6年生が家庭科の学習でミシン...
2025/10/21
学校の様子(旧ホームページより)
-
交通安全教室を実施しました!(1~4年生)投稿日時 : 05/07 管理者 カテゴリ: 交通安全教室を実施しました。 この学習は、三小ではこれまで実施...
2025/10/21
学校の様子(旧ホームページより)
-
先生方への感謝の式を行いました!投稿日時 : 03/28 管理者 カテゴリ: これまでお世話になった先生方に感謝の気持ちを表す式を実施しました。 職員...
2025/10/21
学校の様子(旧ホームページより)
-
書き初めを実施しました!(4,6年生)投稿日時 : 01/10 管理者 カテゴリ: 4年生と6年生が書き初めを実施しました。 5年生に引き続き、どちら...
2025/10/21
学校の様子(旧ホームページより)
-
校内授業研究会を実施しました(5,6年)投稿日時 : 2024/09/07 管理者 カテゴリ: 校内授業研究会を実施しました。今年度初めての授業研究会...
2025/10/21
学校の様子(旧ホームページより)