記事

今日の給食 12月11日

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/10

給食

【牛乳・ごはん・サバのねぎみそ焼き・じゃがいものソテー・のっぺい汁・りんご】

 今日の汁物は、のっぺい汁です。日本各地に伝わる郷土料理ですが、地域によって形態は様々あるようです。広く一般的に知られているのっぺい汁は、数種類の根菜を使い、片栗粉等でとろみをつけた汁物です。とろみのついた汁が「のっぺ~」としたお餅のような感じであることから、この料理名になったといわれています。今日はだいこん、にんじん、白菜、小松菜などの野菜と豆腐、とり肉を使っています。とろみがついているので冷めにくく、寒い時期にはピッタリの料理です。

本日の我孫子産食材:米

本日の千葉県産食材:にんじん