スクールライフ

  • 2年生の有志による活動です!

    連日2年生の有志によって、朝から落ち葉掃きを行ってくれています。(3年生も以前に...

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    学校生活のようす

  • ワンポイント避難訓練を行いました。

    11月25日(月)にワンポイント避難訓練を行いました。5時間目と6時間目の間の休...

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    学校生活のようす

  • 徐々にHP更新はじめます。

    新しいシステムになり、止まってしまっていましたが、ようやくHP始動します。我孫子...

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    学校生活のようす

  • 12月11日

    今日の玉子焼きには、大豆とおからが入っています。豆類は、鉄分を多く含むので、中学生には、毎日でも食べてもらいたい食材です。しかし、豆は、家庭での使用量が少ない...

    2025/12/11

    給食

  • 12月10日

    2025/12/11

    給食

  • 12月9日

    今日の果物は、蜜入りのりんごです。リンゴの蜜はソルビトールという葉の光合成によって作られる物質です。この物質は、成長段階において葉から軸を通ってリンゴの果実内...

    2025/12/11

    給食

  • 12月8日

    今日の主菜の鱈(たら)は、漢字で魚偏に雪と書くように、寒い季節に味が良くなる魚です。世界中で食べられていて、大きいものは1m以上になります。鉄分やEPA、DH...

    2025/12/11

    給食

  • 12月5日 我孫子産野菜の日

    今日は、我孫子産野菜の日です。キャベツが我孫子産の野菜です。たっぷりの野菜と豚肉をやわらかく煮込んだフランスの家庭料理「ポトフ」は、いわば洋風の煮物と言えます...

    2025/12/11

    給食

  • 12月4日

    給食で月に1回以上使われる「さば」には、たんぱく質、カルシウム、鉄分の他、DHA(ディエイチエー)が含まれています。DHA(ディエイチエー)は、血管がつまるの...

    2025/12/11

    給食

  • 12月3日

     12月の給食目標は、「冬の食事について考えよう」です。気温が下がっても体を冷やさないようにすることが、健康を守るために必要です。温かい料理や体を温める食品を...

    2025/12/11

    給食

  • 12月2日

    今日の主菜「ぶり」の栄養素は、青魚の中でもトップクラスです。 カルシウムの吸収を助けるビタミンD、貧血予防の鉄分、コレステロールの代謝促進や肝機能強化が期待さ...

    2025/12/11

    給食

  • 12月1日 グリーンロケッツ東葛応援献立

     今日の給食は、「NECグリーンロケッツ東葛応援献立」です。地元チームを応援するために我孫子市内の全小中学校で応援献立を実施することになっています。今日のポン...

    2025/12/11

    給食

  • 11月28日

    おでんに使われている大根は、寒さが増すと甘味が増します。大根は、水分が多いので、氷点下の気温になると凍ってしまいます。凍ってし まうと、細胞が壊れて生きていけ...

    2025/12/11

    給食